clasificación de los animales según su alimentación
Los animales se clasifican, según su alimentación en:
CARNÍVOROS
HERBÍVOROS
OMNÍVOROS
ANIMALES CARNÍVOROS
Se clasifican en: depredadores y carroñeros
depredadors son aquellos que cazan a su presa para luego devorarla. Los depredadores desarrollan una serie de adaptaciones que le permiten llevar a cabo su cacería como sus sentidos del olfato y el gusto, su dentadura y garras.
Las garras son fundamentales para agarrar fuertemente a su presa y desgarrarla para poder comerla.
Ej: león, águila, Ttgre, etc.
Carroñeros, son aquellos que se alimentan de otros animales muertos. Es importante tener en cuenta que también hacen su aporte al ecosistema ya que ayudan a eliminar los restos orgánicos que no le sirven a la tierra, pero no consumen aquellos que después se convierten en abono de la misma.
El buitre es uno de los carroñeros más conocido.
Carroñeros, son aquellos que se alimentan de otros animales muertos. Es importante tener en cuenta que también hacen su aporte al ecosistema ya que ayudan a eliminar los restos orgánicos que no le sirven a la tierra, pero no consumen aquellos que después se convierten en abono de la misma.
El buitre es uno de los carroñeros más conocido.
La hiena es originalmente un carnívoro depredador, pero cuando no logra buenos resultados en su cacería, puede alimentarse de una presa cazada por algún depredador mayor.
Ej.Escarabajo carroñero, moscas infladas, mapaches
Ej.Escarabajo carroñero, moscas infladas, mapaches
ANIMALES HERBÍVOROS
un herbívoro es un animal que se alimenta exclusivamente de plantas y no de carne. En la práctica, sin embargo, muchos herbívoros comen huevos y ocasionalmente otras proteínas animales.
Cuando hacemos referencia a los humanos que no comen carne, hablamos de vegetarianos.
Algunos herbívoros pueden ser clasificados como frugívoros: comen solamente frutas, y folívoros: comen especialmente hojas.
Tipos de herbívoros
Rumiantes (jirafa)
Tienen una forma muy particular de comer. ya que tragan mucho alimento en poco tiempo y lo trituran más tarde. Además sus patas están adaptadas para la carrera, para poder huir en caso de peligro.
Su estómago está divido en cuatro compartimentos: panza, redecilla, libro y cuajar.
El proceso de alimentación de los rumiantes es el siguiente:
– Cortan la hierba con los dientes incisivos (sólo los tienen en la parte inferior) y la tragan rápidamente sin masticar.
– Cortan la hierba con los dientes incisivos (sólo los tienen en la parte inferior) y la tragan rápidamente sin masticar.
– El alimento llega a la panza y luego a la redecilla. Desde aquí la devuelven a la boca, formando pequeños bolos alimenticios.
– En la boca mastican lentamente la hierba, para lo que se sirven de las grandes muelas, hasta que está perfectamente triturada. A este proceso se llama rumia y la realizan cuando están en reposo.
– Vuelven a tragar el alimento, que pasa al libro y después al cuajar, donde se realiza la digestión.
De estómago simple (conejo)
Alimentación de origen vegetal con elevada proporción de fibra. En el conejo existe un proceso especial denominado Cecotrofia para un aprovechamiento mejor de la actividad microbiana del ciego, consistente en la ingestión de heces blandas que se forman en el ciego funcional del conejo.
Alimentación de origen vegetal con elevada proporción de fibra. En el conejo existe un proceso especial denominado Cecotrofia para un aprovechamiento mejor de la actividad microbiana del ciego, consistente en la ingestión de heces blandas que se forman en el ciego funcional del conejo.
De estómago compuesto (cabra)
Alimentación de origen vegetal con elevada proporción de fibra. Parte de estómago con microorganismos que rompen enlaces de fibra y fermentan los carbohidratos.
Alimentación de origen vegetal con elevada proporción de fibra. Parte de estómago con microorganismos que rompen enlaces de fibra y fermentan los carbohidratos.
La obtención de los nutrientes es a partir de los productos de desecho de los microorganismos.
OMNÍVOROS
Los omnívoros son los seres que se nutren de toda clase de alimentos porque sus preferencias alimenticias son muy variadas y disfrutan tanto de productos de origen animal como vegetal.
Esto constituye una gran ventaja ya que pueden sobrevivir en cualquier medio, lo que no ocurre con los animales muy especializados en su alimentación, que corren el riesgo de extinguirse cuando no pueden hallar el único tipo de comida que sus organismos aceptan.
Ejemplos de animales omnívoros
Mamíferos
Los primates, el coatí, el cerdo, los osos (menos el oso polar y el oso panda que son herbívoros), cánidos como el perro y el zorro, el erizo, el mapache boreal, los roedores como ratones, ardillas y ratas, la zarigüeya, la mofeta y el perezoso.
Aves
El avestruz y el ñandú, las gaviotas y las gallinas, el casuario, el cuervo, el grajo y la urraca.
Peces
Piraña
Reptiles
Tortugas omnívoras
Sin duda, uno de los animales omnívoros por excelencia es el hombre.
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